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O Grão da Felicidade: você sabe qual é?

Por Tiago Rocha
10/01/2025 - 11h08

Pesquisas científicas têm revelado que um pequeno e poderoso grão está ajudando a promover o bem-estar mental e emocional de muitas pessoas: o grão-de-bico.

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Carinhosamente apelidado de "grão da felicidade", ele ganhou destaque por sua capacidade de estimular a produção de serotonina, o neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e alegria.

Segundo estudos, níveis equilibrados desse neurotransmissor estão associados à redução de sintomas de depressão, ansiedade e ao aumento da sensação de bem-estar.

Uma porção regular de grão-de-bico na dieta pode, portanto, contribuir significativamente para a saúde mental. Além disso, o grão-de-bico é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, que desempenham papel crucial no funcionamento do sistema nervoso. Ele também contém magnésio e outros minerais que ajudam na regulação do humor.

"O grão-de-bico não apenas nutre o corpo, mas também influencia positivamente a mente". O triptofano é essencial, mas só conseguimos obtê-lo através da alimentação.

Por isso, incluir alimentos ricos nesse aminoácido é uma estratégia natural para melhorar o humor". Com versatilidade de sobra, o grão-de-bico pode ser utilizado em pratos como saladas, sopas, e até sobremesas.

Ele também tem baixo índice glicêmico, o que significa que fornece energia de forma constante, sem picos de açúcar no sangue que podem afetar o humor.

Estudos afirmam que a conexão entre alimentação e saúde mental é um campo em expansão, e alimentos como o grão-de-bico são protagonistas nessa área. Agora que você já sabe qual é o grão da felicidade, que tal incluí-lo no seu cardápio? Comer bem pode ser o primeiro passo para sorrir mais!

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Os perigos do refrigerante zero para a saúde humana

Por Tiago Rocha
30/10/2024 - 12h45

Nos últimos anos, os refrigerantes zero açúcar tornaram-se uma escolha popular entre os consumidores que buscam alternativas às bebidas tradicionais, prometendo o mesmo sabor com menos calorias.

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Esses produtos utilizam adoçantes artificiais para manter a doçura, como ciclamato de sódio(proibido no japão, pessoas com problemas renais não podem consumir), acessulfame de potássio (altera funções na tireoide) e aspartame, que podem também causar AVC e doenças cardíacas.

No entanto, estudos recentes levantam preocupações sobre os efeitos negativos desses adoçantes na saúde humana. Alguns estudos sugerem que o consumo de adoçantes artificiais pode, paradoxalmente, estar associado ao ganho de peso.

Isso acontece porque, ao enganar o cérebro com a sensação de doçura sem calorias, o corpo pode responder de forma alterada à glicose, prejudicando o metabolismo. Além disso, esses adoçantes podem aumentar o desejo por alimentos mais doces e calóricos.

Outro ponto de atenção é o impacto dos adoçantes artificiais na microbiota intestinal, que desempenha um papel crucial na digestão e no sistema imunológico.

O consumo frequente de adoçantes pode desregular o equilíbrio bacteriano no intestino, contribuindo para inflamações crônicas e problemas metabólicos, como o diabetes tipo 2. A possível relação entre adoçantes artificiais e o câncer também é outro ponto em que gera debates.

Existem preocupações sobre os impactos neurológicos desses compostos, com acusações de que podem afetar neurotransmissores e agravar problemas como dores de cabeça, ansiedade e perda de memória.

Assim, o consumo moderado de adoçantes artificiais pode ser seguro para a maioria das pessoas, mas o uso frequente levanta dúvidas sobre seus efeitos a longo prazo.

Fonte: HU et al. 2023

Tiago Rocha

Ciência e Saúde

Biólogo e cientista, nutricionista clínico, possui pós-graduação em ciências e tecnologia da alimentação, especialista em patologia clínica e em nutrição esportiva. Natural de Tubarão, seus vídeos já foram visualizados mais de 3,5 bilhões de vezes na internet. Seu trabalho já alcançou mais de 120 países em todo mundo e tem 4,5 milhões de seguidores nas redes sociais. Realizou entrevistas nas principais redes de televisão do país: Record Nacional, Rede Vida, Rede TV, SBT, TV Gazeta, TV Bandeirantes, TV Aparecida e TV Cultura. Tiago Rocha é autor de quatro livros, entre eles, “Curas Extraordinárias” e “Emagrecimento Saudável”. Busca alertar as pessoas sobre os piores e os melhores alimentos do mundo.

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