Suspensão impacta exportações de carne de frango e acende alerta no setor avícola
A China manteve a suspensão da habilitação de 59 frigoríficos brasileiros para exportação de carne de aves e derivados ao país.
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A medida, que passou a valer no último sábado, 17 de maio, foi divulgada pela plataforma oficial da Administração Geral de Alfândegas da China (GACC).
Entre os estabelecimentos afetados, 14 estão localizados em Santa Catarina, estado que ocupa a segunda posição no ranking nacional de exportadores de carne de frango.
As unidades suspensas ficam nos municípios de Concórdia, Nova Veneza, Quilombo, Forquilhinha, Maravilha, São José, Seara, Itapiranga, Xaxim, Videira, Itajaí, Guatambú e Chapecó.
A Região Sul concentra 43 dos 59 frigoríficos suspensos: 21 no Paraná, 14 em Santa Catarina e 8 no Rio Grande do Sul.
Os frigoríficos gaúchos já estavam com as exportações interrompidas desde 17 de julho, após a confirmação de um caso da Doença de Newcastle.
A decisão da China amplia a preocupação do setor avícola em meio aos recentes focos de gripe aviária no Brasil, e pode provocar impactos econômicos significativos, especialmente em estados altamente dependentes do mercado externo.
Diante do cenário, o governador de Santa Catarina acionou a embaixadora do Brasil nos Estados Unidos, buscando apoio diplomático para reverter ou mitigar os efeitos da suspensão chinesa.